Martes, 26 09, 2017

Restricciones de iOS, ese gran desconocido

Restricciones de iOS, ese gran desconocido

Hace no mucho hablé sobre las instrucciones para dar un niño nuestro dispositivo iOS y no llevarnos una mala sorpresa en la factura de nuestra tarjeta de crédito. Hubo mucha polémica sobre si era o no responsabilidad de Apple el que las compras integradas de iOS se permitan realizar sin pedir clave, o que el sistema recordara la clave durante un período de tiempo una vez introducida. Quedó claro, que una de las correcciones que Apple debería hacer para evitar estos problemas, es obligar a la introducción de la clave cada vez que se pretende un cargo en cuenta, sea cual sea el lugar donde se invoque esta acción.

Pero también es cierto, que Apple proporciona un vía que muchos no exploran ni conocen en el sistema iOS, y que permite poder restringir muchas de las opciones que pueden hacerse o no con nuestro dispositivo. Es una manera de asegurarnos que nadie toca las configuraciones, e incluso para evitar que en caso de robo, puedan desactivar la función de Encontrar mi iPhone si la tenemos activada.

Vamos a hacer un pequeño repaso sobre estas opciones para así facilitar un poco la tarea, sobre todo a los recién llegados al mundo iOS, o aquellos que no habéis usado estas recomendables opciones nunca.

Ajustes, General y luego Restricciones, que normalmente estará en No. Introducimos dos veces un dígito de 4 cifras y a partir de ahí todo se divide en:

Permitir

Estas opciones permitirán o no que se puedan realizar una serie de acciones. Si las desactivamos, la opción correspondiente o la funcionalidad específica, desaparecerá del dispositivo y la única forma de volver a usarla será volver de nuevo a Ajustes, General, Restricciones (que estará en SÍ), poner el código de 4 cifras que pusimos la primera vez que activamos, y volver a activar dicha opción. En I azul está activo o visible, y en 0 gris, desactivado u oculto.

  • Safari: Permite mostrar (I) u ocultar (0) el navegador Safari. De esta forma podemos evitar que nadie navegue con el dispositivo si no queremos, a menos que conozcan nuestro código. Tampoco funcionarán los navegadores embebidos de las aplicaciones.
  • YouTube: Muestra u oculta la aplicación YouTube. Seguirá pudiéndose acceder a youtube a través de la versión móvil de Safari, si este no está oculto.
  • Cámara: Muestra o oculta la aplicación de la cámara, además de negar su acceso a las aplicaciones que hacen uso de ella. De esta forma, nadie podrá usar la cámara de fotos para hacer fotos o vídeos.
  • FaceTime: Se mostrarán o no las opciones de iniciar llamadas FaceTime. Si está desactivado (en 0) tampoco podremos aceptar llamadas FaceTime hechas hacia nuestro dispositivo.
  • iTunes: Muestra u oculta el icono de iTunes en iOS, de forma que impide el acceso a la tienda de música, películas, etc. Suele ser útil desactivarlo y la opción desaparecerá del sistema. Así evitamos que los niños o cualquiera pueda comprar algo en nuestro nombre (aunque nos pida clave).
  • Instalar aplicaciones: Muestra u oculta el icono de la App Store. Además, si está desactivado (0) negará cualquier intento de acceso por enlaces directos a contenido de la tienda de aplicaciones. De esta forma, no podremos acceder a la App Store si está desactivado. Puede ser útil dejarlo desactivado para evitar que los banners de publicidad que nos redirigen a la App Store funcionen.
  • Eliminar aplicaciones: Activa o desactiva la posibilidad de borrar aplicaciones en el propio dispositivo. Si está desactivado (en 0) cuando dejemos pulsado cualquier icono y estos empiecen a temblar, la X de la esquina superior izquierda no aparecerá, sólo podremos mover los iconos. En este modo, la única forma de borrar aplicaciones es a través de iTunes, en la pestaña Programas.

Permitir cambios

Estas opciones permiten que podamos cambiar la configuración de algunas funciones de nuestro sistema.

  • Ubicación: Activa o desactiva la posibilidad de acceder a los ajustes de ubicación, donde podemos decir qué aplicaciones queremos que accedan a los datos de localización del dispositivo o no. También niega la pregunta de las aplicaciones de si les damos permiso para que accedan a nuestra ubicación, dando un No automático. En General, Localización es donde tenemos la lista de aplicaciones que pueden acceder a nuestra ubicación. Si no queremos que alguien pueda desactivar el Encuentra mi iPhone es recomendable que esta opción este desactivada (en 0).
  • Cuentas: Activa o desactiva la posibilidad de editar, borrar o incluir nuevas cuentas de correo en el sistema. Esta opción es muy recomendable que esté siempre desactivada y la activemos sólo en las pocas ocasiones donde vayamos a incluir una nueva cuenta de email en el dispositivo, o tocar alguna configuración. Esta opción también deberá estar desactivada (0) para evitar que pueda desactivarse el Encuentra mi iPhone.

Contenido permitido

Aquí es donde reposan las opciones de control parental sobre el tipo de contenidos al que se pueden acceder en nuestro dispositivo.

  • Compras integradas: Activa o desactiva las in-app purchase, compras integradas desde dentro de las aplicaciones. Si está desactivada (en 0) al intentar acceder a esta opción la aplicación nos negará esta posibilidad. Si tenemos hijos que usan nuestro dispositivo, esta opción es una obligación y una tranquilidad.
  • Puntuaciones para: Elegimos el país en el que queremos realizar las puntuaciones de nuestras aplicaciones, normalmente España o donde residamos.
  • Música y podcasts: Control parental para contenido musical, vídeos musicales o podcasts. Podemos dejarlo en Explícito o desactivarlo. Permite o no que podamos oír el tipo de material que se considera con esta clasificación, por su lenguaje poco adecuado o contenido no recomendado a menores.
  • Películas: Permite que elijamos qué clasificación por edades queremos que aparezcan como películas disponibles en la ITunes Store, o que aparezcan en el dispositivo si tienen esta información incluida. Por defecto viene en Todo.
  • Programas: Sirve para los programas de TV y permite simplemente verlos o no. Realmente no es útil en un país como España donde aún no hay programas de TV.
  • Aplicaciones: Permite elegir la clasificación por edades de las aplicaciones que queremos que sean visibles en la App Store, de forma que podemos restringir las que se vean o en caso de tener alguna ya instalada, sino coincide con un rango activo, esta no se mostrará ni podrá usarse.

Game Center

Permite establecer las opciones generales de Game Center, para poder realizar acciones concretas con él o no.

  • Juegos multijugador: Permite activar o desactivar la posibilidad que puedan jugarse a juegos multijugador a través de la red de Game Center.
  • Añadir amigos: Activa o desactiva la función de incluir nuevos amigos en Game Center.

Restricciones, es bueno usarlas

No es ninguna tontería echarle un vistazo y aprender a usarlas. Nos ayudarán a recuperarnos de más de un susto. Espero que os haya resultado útil, sobre todo a los recién aterrizados al mundo iOS, o los que nunca sospecharon que esto era otra opción más de su dispositivo.

 

Fuente: appleweblog

Compártelo. ¡Gracias!

 

Grupo Digital de Ayuda! Tu Aula Mac! Toda la información sobre Apple y sus productos.